martedì 11 novembre 2014

Crostatine salate pere e formaggi

Finito finalmente il periodo di apnea, di studio matto e disperatissimo, senza tv, senza giornali, senza blog ma con tanta tanta voglia di rifugiarmi nella cucina. Il lato positivo? L'essere coccolata dal marito, che si è occupato davvero di tutto, cucina completa.
Il piatto qui sotto è il suo, io ho fatto solo la decorazione e le foto.
Lascio qui la ricetta del "pinguino di casa", delle buonissime crostatine salate con pere caramellate e formaggi vari, l'eenesima conferma che i rimasugli del frigo possono diventare un piatto davvero buono.

CROSTATINE FORMAGGI E PERE

appetizer, finger food


Ingredienti:
Per la frolla salata:
300 g di farina 00
120 gr di burro
2 uova
sale
pepe a piacere
un cucchiaino di lievito

Per il ripieno:
(regolate voi la quantità, uguale dose di mascarpone e philadelphia e metà di gorgonzola)
gorgonzola dolce
mascarpone
formaggio morbido spalmabile, (tipo philadelphia)

Per la decorazione:
2 pere Williams
pepe nero macinato

Procedimento:
Nella planetaria inserire la farina e il burro a temperatura ambiente cominciando a mescolare. Aggiungere poi le uova, il sale e il pepe. Aggiungere un cucchiaino di lievito.
Formare la palla, appiattirla e metterla in frigo dentro un canovaccio. Lasciarla riposare per almeno mezz'ora. 
Stendere la pasta e adagiarla negli stampini imburrati. Bucherellate il fondo e mettere dentro gli appositi pesetti o dei fagioli per non far crescere l'impasto. Cuocere a 180° fino alla cottura (circa 25- 30 minuti).

Nel frattempo preparate i formaggi. Qui non indico le quantità precise perchè erano rimanenze. Philadelphia e mascarpone saranno in parti uguali, di gorgonzola calcolatene metà porzione. Mettete tutto in una ciotola e lavorate bene fino ad ottenere una crema di formaggi.Riempite una sac a poche e farcite le crostatine. 

Preparate le pere caramellate. Tagliate le pere a fettine molto sottili. In una pentola mettere insieme le pere e il loro succo e lo zucchero. Questo pian piano si scioglierà e caramellerà le pere. Sistemate la decorazione, formando delle piccole rose alternando le fettine di pera. 
Finite con lo sciroppo avanzato e una macinata di pepe nero.



31 commenti:

  1. Ma wow! Un pinguino creativo! Direi che siete ben assortiti! ;) Uff... Solo io ho un marito che proprio non ne vuole sapere di cucinare!!! :/ Ora goditi questo ritorno ai ritmi normali. Un abbraccio!

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    1. Eh si, due "artisti" in famiglia! ;D Un abbraccio cara!!

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  2. Accipicchia!!! Hai capito il pinguino?! ^_^ Ma che bello essere coccolateeeeeeeeeee!!!! Ma quanto siete belli?!?! :-)))))) Mi appunto questa ricettina perché non se po' non prova'!
    Un bacione

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    1. Grazie cara!! Si le coccole sono sempre bellissssime! =D

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  3. ma quanto e' bravo il maritino, non e' che vuole rubarti il mestiere??????Sono una sfiziosita' incredibile, te ne rubo una.......Baci Sabry

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    1. Se me lo ruba a me sta bene!! Tanto è molto bravo! Bacione Sabri!

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  4. invidia! un pinguino così lo voglio anche io! devono essere ottime come lo sono tutti gli ingredienti usate, la frolla salata è buonissima, ora riposati!!!! baci

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  5. Che classe questo pinguino!! Non solo sembrano deliziose ma presentate così hanno anche un' aspetto rustic chic troppo invitante! Beh ritrovarsi queste crostatine già fatte da sante manine e doverle solo assaporare aggiunge ancora più punti ad un piatto già speciale!

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    1. Ahahaah! E' vero! Trovare delle cose buone e già pronte a volte è meglio che mettersi ai fornelli! Un bacione!

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  6. Caspita che crostatine! Complimenti al pinguino di casa :)
    Sono anche molto belle da vedere e immagino solo il sapore.
    Buona giornata.

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  7. Che bel ricamo, che eleganza, che bei fiori di pere che sbocciano! :-) Complimenti a chi ha pensato queste crostatine e le ha fatte e a chi giustamente ce le ha mostrate, per farci venire fame! Anche se quasi dispiace mangiarle, per quanto sono belle... :D Mi fanno pensare anche a deliziose candele, ehehe!

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  8. Da quello che c'è in frigo, con un po' di fantasia, escono sempre cose buonissime!
    Queste crostatine, presentate in maniera perfetta, ne sono la conferma.

    Fabio

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    1. E' vero Fabio, a volta dai rimasugli vengono fuori ricettine niente male!

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  9. WOW ma il maritino è un cuoco di tutto rispetto, guarda che meraviglia. Beata te...
    Ricetta stupenda, io vivrei di formaggio e di pere e foto altrettanto stupende

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    1. Si Elena, è molto bravo. In realtà il cuoco di casa è lui! Io ho imparato più tardi! un bacione e grazie!

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  10. Lo sai che non ho mai provato la frolla salata? Mi piace molto l'idea, mi sa proprio che mi segno la ricetta! Queste crostatine sono davvero invitanti, bravissima :D un abbraccio e alla prossima

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  11. Ciao Maria, ma che bello essere coccolate dal pinguino di casa e con questa cosa buonissima, in forma mignon, tenera e golosa! Oggi c'è stato il sole, una meraviglia, ma dopodomani torna a piovere... un bacione a presto

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    1. Un abbraccio fortissimo Carla, speriamo che la situazione si risolva al più presto.

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  12. Ma la rosellina di pera? ne vogliamo parlare? quanta teneress :)
    un bacione cara Pinguina :*

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    1. Quella è l'unica cosa che ho fatto io! =D Un bacione!!

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  13. Apperò!!! Che fortunata che sei!!! ^_^
    Bellissima però la decorazione eh!!!
    Un baciotto e buon fine settimana! ;-)

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    1. Si, è vero!! Non posso lamentarmi! un bacione Roberta!

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  14. fai i complimenti a tuo marito, è stato bravissimo e tu fortunata, hai un aiuto cuoco pieno di creatività! un bacione

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  15. Complimenti al bravissimo pinguino, delle coccole molto gradite e una gran bella collaborazione per un risultato fantastico!!!
    Baci

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  16. Weee che bravo maritooo!!! E tu hai decorato e fotografato in maniera strepitosa!!! Brava anzi braviii

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