domenica 11 marzo 2012

Arriva la primavera....con le polpette di quinoa e zucchine

Mancano ancora dieci giorni al 21 marzo ma già il clima ha ampiamente anticipato l'inizio ufficiale della primavera. Dopo la lunga pausa invernale le giornate cominciano di nuovo ad allungarsi, il sole scalda di più e finalmente stanno cominciando a spuntare i nuovi fiori, come i bulbi dei tulipani dello scorso anno che finalmente hanno fatto capolino nei vasi dimenticati nel retro del giardino.
No, non illudetevi, non sono io quella col pollice verde in casa. Nella mia famiglia pare che i geni del coltivatore si facciano sentire solo dopo aver passato ampiamente gli anta, quindi ho ancora un po' di tempo...E' Grà che innaffia, pianta, pota, scava e si occupa di tutte le faccende da giardiniere. Così mentre lui approfitta del bel tempo per piantare fiori e semini, Artù se ne sta beatamente in panciolle a godersi il tepore del sole tra le violette appena sbocciate. E chi sta meglio di lui?!?




E il cibo? Per quello ci sono le polpette di quinoa con le zucchine che così sistemate possono benissimo essere mangiate in giardino, senza troppi fronzoli, proprio per non interrompere l'idillio di questa giornata al sole!


POLPETTE DI QUINOA E ZUCCHINE in SALSA DI CAROTE




Ingredienti:


150 gr di quinoa
2 uova
1 zucchina media
80 gr di parmigiano
4 formaggini In.al.pi
pangrattato qb
sale e pepe
1 spicchio di aglio
olio evo
prezzemolo qb
olio di semi di arachidi


Per la salsina:
1 carota media,
1 patata piccola,
1 gambo di sedano
acqua
sale, pepe e curcuma (facoltativa) qb.


PROCEDIMENTO


Mettere la quinoa a bagno per qualche ora, cambiando l'acqua almeno un paio di volte. 
Una volta pronta farla bollire in acqua bollente per circa 15 minuti, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di olio per evitare che i chicchi si attacchino tra di loro.
Nel frattempo grattugiate la zucchina in pezzi piccolissimi (usate una grattugia a fori larghi). 




Una volta pronta la quinoa va scolata e unita alle zucchine, insieme al parmigiano, al pezzettino di aglio a cui avrete tolto l'anima, le 2 uova, il prezzemolo tagliato, sale e pepe. cominciate a impastare gli ingredienti e aggiungere a poco a poco anche il pangrattato fino ad ottenere una consistenza ideale per ottenere delle polpette. 




A questo punto, con le mani bagnate per facilitare l'operazione, create tante polpette e aggiungete nel centro un pezzo di formaggino (o in alternativa un pezzo di mozzarella o di scamorza).




Friggete in olio caldo per qualche minuto e lasciate raffreddare un po' prima di servire. 
Il piatto è ottimo anche tiepido.

Per la presentazione vi serviranno delle foglie di alloro, possibilmente allungate, che verranno fissate alla polpetta con uno stuzzicadenti, in modo da poterle mangiare senza l'aiuto delle posate.




PER LA SALSA DI CAROTE


Prendete la carota e tagliatela a rondelle sottili. Fate lo stesso con la patate e col sedano. 
Mettete in un pentolino con poca acqua aggiungendo poi sale, pepe e curcuma. Fate bollire per 10 minuti, poi frullate tutto in modo da rendere la crema omogenea. Decorate con una fogliolina di prezzemolo. 


Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest di Imparando cucinando:





Al contest di Aboutfood
 e al contest di Laura



27 commenti:

  1. Buonissime e molto bella la presentazione!! Ciao!!

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  2. Che splendida presentazione...fresca e colorata...Profuma proprio di Primavera!!!!!!
    Complimenti un grande bacio e buona serata!!!!

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  3. Oh my god! Questa ricetta mi piace da morire, e la presentazione... vogliamo parlare della presentazione?! *___*
    Cioè ma perchè non ci mettiamo in società ed apriamo un ristorante, io e te? Lo chiamiamo "A cena con le psicologhe"!

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    1. Ok la proposta ufficiale me l'hai fatta! Io ci sto!! Pure il nome mi piace!!!

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  4. presentazione bellissima e chissà che buone...ho comprato la quinoa tempo fa e non sono mai riuscita a farla, proverò la tua ricetta!

    Ciao un bacio!

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    1. Una volta che la provi non la abbandoni più! Per me è stato amore al primo assaggio! un bacione

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  5. Una ricetta meravigliosa e una presentazione perfetta! Complimentoni! Ciaoo!

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  6. Ottima ricetta, ma mi scuserai se non sono riuscita a staccare gli occhi da Artù *_*

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  7. la quinoa è una recente scoperta, devo dire che sotto forma di polpettine di attira molto! buona settimana....

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  8. A parte le polpette super invitanti... le tue foto sono stupende!!!!

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  9. queste polpette sono adorabili! e che presentazione...bellissima!
    e il tuo micione? mamma mia quanto è bello!

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  10. che ricettina!!!!Ma soprattutto che bella presentazione.....aspettami....arrivo a pranzo per un assaggino.............bacini e buona settimana...stefy

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  11. Ma che bella ricetta!
    E mi unisco alle altre amiche foodblogger per i complimenti per la presentazione..
    Bravissima!!

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  12. Pinguina bellissimaaa questa ricetta e questa presentazione è da alta cucinaaa!
    Davvero tutto perfetto,complimenti!!! Un bacione,
    Ali.

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  13. machebbbelli!!! machebbbuoni!!! davvero sfiziosi e anche chic!!!... molto chic e bellissimo anche Artù :*

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  14. mmm...spettacolare la tua ricetta! e del gatto...ne vogliamo parlare??? :)
    adorabile!!!

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  15. splendide! Davvero originali e immagino anche gustosissime!
    buona serata
    spery

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  16. bellissima ricetta ma soprattutto i miei complimenti per la presentazione!!! che bella!!! :) Buon inizio settimana!

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  17. Ma quanto è bello artu?

    E poi complimenti per la bella presentazione, davvero di alta classe!

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  18. Ricetta sicuramente deliziosa e anche bellissima da vedere...ma sinceramente devo dire che la bellezza di Artù è superiore a tutto. Davvero un micio stupendo.

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  19. idea fantastica molto appetitose

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  20. queste polpette sembrano una bontà infinita!! Nella mia vita non ho mai assaggiato al quinoa...possibile, che gusto ha?? voglio scoprirlo assolutamente, il risultato è magnifico!

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    1. Ciao Vale! Non è semplice da spiegare il gusto della quinoa..è simile ad un cereale, ma è piccola e croccante! Ti consiglio di provarla, io non la lascio più!!

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  21. Uh! questa mi sa che la faccio di sicuro! Ho giusto preso della quinoa qualche tempo fa e cercavo qualche idea originale per farla (non le solite zuppe ^^)

    Bellissimo micione!!! sono una gattofila incallica *_*

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  22. Bella davvero, la tua presentazione. Neanche io conosco la quinoa. Sicuramente mi perdo qualcosa :) Ciao, buona giornata.

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